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암 예방에 좋은 브로콜리와 함께 먹으면 더 좋은 식품은?

지구초록 2024. 6. 5.
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안녕하세요, 지구입니다! 여러분, 우리 몸을 건강하게 지키고 싶은 마음, 누구나 가지고 있죠? 오늘은 그 마음을 담아, 암 예방에 효과적인 브로콜리와 더불어 함께 먹으면 더 좋은 식품에 대해 나눠보려고 해요. 브로콜리만으로도 충분히 좋지만, 이것과 함께 먹으면 시너지를 발휘하는 식품들이 있답니다. 함께 알아볼까요?

 

브로콜리의 암 예방 효능 소개

브로콜리는 암 예방에 탁월한 효능을 가진 채소로 널리 알려져 있습니다. 그 이유는 브로콜리에는 강력한 항산화 물질인 '설포라판'이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 설포라판은 체내에서 발암물질을 제거하고, 세포 손상을 막는 역할을 합니다. 또 다른 항산화 물질인 비타민 C와 베타카로틴도 풍부하며, 식이섬유와 미네랄도 많이 들어있어 면역력 강화와 장 건강에도 좋습니다. 미국 일리노이 대학교 연구팀에 따르면, 브로콜리를 꾸준히 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 유방암 발병률이 최대 72%나 낮았다고 합니다. 또 미국 존스홉킨스 대학교 연구팀은 브로콜리가 대장암 예방에도 효과적이라는 사실을 밝혀냈습니다.

이렇게 항암효과가 뛰어난 브로콜리이지만 조리방법에 따라 영양소 파괴가 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다. 삶거나 찌는 것이 좋으며, 전자레인지로 조리할 경우에는 짧은 시간 동안 익히는 것이 좋습니다. 브로콜리는 가열해도 항암물질이 거의 파괴되지 않기 때문에 살짝 데치거나 볶아 먹어도 괜찮습니다.

 

브로콜리와 상승 효과를 내는 식품들

브로콜리의 항암 효과를 더욱 높이기 위해서는 함께 먹으면 좋은 식품들이 있습니다. 대표적인 식품으로는 아몬드, 오렌지, 녹차가 있습니다. 먼저 아몬드는 브로콜리와 함께 먹으면 두 배의 항암 효과를 냅니다. 아몬드에 든 비타민 E가 브로콜리의 성분이 몸속에서 잘 흡수되도록 돕기 때문입니다.

더불어 오렌지는 브로콜리와 함께 먹으면 시너지 효과를 내는데, 오렌지에 풍부한 비타민 C가 브로콜리 속 철분의 체내 흡수를 돕기 때문입니다. 마지막으로 브로콜리와 녹차를 함께 먹으면 항암 효과가 극대화됩니다. 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분이 브로콜리 속 ‘설포라판’의 작용을 강화하기 때문입니다.

 

마늘과 브로콜리의 만남,건강의 시너지

브로콜리와 함께 먹으면 암 예방 효과가 높아지는 또 다른 식품으로는 마늘이 있습니다. 미국 일리노이대학 연구팀은 브로콜리와 마늘을 같이 먹은 사람들에게서 대장암 발병 위험이 낮아진다는 사실을 발견했습니다. 과학자들은 마늘 속 ‘알리신’ 성분이 브로콜리 속 ‘설로라판’ 성분의 항암 효능을 강화한다고 추측합니다.

설로라판은 주로 십자화과 채소에 함유된 성분으로 강력한 항산화 기능을 가지고 있으며, DNA 손상을 억제하고 세포를 보호하는 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.

 

토마토와 함께 먹을 때 더 좋은 이유

미국국립암연구소(NCI)는 브로콜리와 토마토를 함께 섭취했을 때 전립선암 발생 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 그뿐만 아니라, 2007년 쥐를 대상으로 한 실험에서도 종양의 크기가 줄어든다는 결과가 나왔습니다.

두 채소에 공통으로 풍부한 비타민C가 서로 상승작용을 해 암세포를 억제한다는 가설, 설포라판이 항산화물질인 리코펜의 흡수를 돕기 때문이라는 가설 등이 있습니다.

 

콩류를 추가한 브로콜리 요리법

브로콜리와 콩류를 함께 조리하면 맛과 영양성이 향상됩니다. 콩류는 식물성 단백질, 섬유질, 철분, 마그네슘 및 기타 영양소의 훌륭한 공급원이며, 브로콜리와 함께 섭취하면 암 예방 효과를 높일 수 있습니다. 대표적인 콩류로는 대두, 강낭콩, 렌즈콩 등이 있습니다.

 

닭가슴살과 브로콜리, 최적의 단백질 조합

브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하며, 닭가슴살은 우수한 단백질 공급원이자 셀레늄의 원천입니다. 두 가지 식품을 함께 섭취하면 암 예방뿐만 아니라 면역 체계 강화에도 도움이 됩니다.

 

견과류를 곁들인 브로콜리 샐러드 레시피

브로콜리 샐러드는 맛도 좋고 영양가도 높은 건강한 식사입니다. 여기에 견과류를 추가하면 브로콜리의 영양소 흡수를 돕고, 오메가-3 지방산과 비타민 E를 함께 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다.

브로콜리를 활용한 건강한 식단 구성하기

브로콜리는 암 예방에 효과적인 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 하지만 브로콜리만으로는 충분한 영양소를 섭취하기 어렵습니다. 그러므로 브로콜리는 다양한 식품과 함께 섭취해야 하며, 몇 가지 예시를 들면 다음과 같습니다.

첫째, 단백질이 풍부한 닭가슴살이나 생선과 함께 섭취하면 브로콜리의 항산화 작용을 더욱 강화할 수 있습니다.

둘째, 비타민 C가 풍부한 오렌지나 자몽과 함께 섭취하면 철분의 흡수를 높일 수 있습니다.

셋째, 식이섬유가 풍부한 고구마나 당근과 함께 섭취하면 장 건강에 도움이 됩니다. 브로콜리는 비타민C가 풍부하여 감기예방에도 도움이 되며, 피부미용에도 효과적입니다.

또한 항암작용을 하는 설포라판 성분이 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하고 발암물질을 해독하는 역할을 한다고 하니 오늘 저녁 반찬으로 브로콜리 요리 어떠세요?

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