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편두통에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

지구초록 2024. 8. 29.
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안녕하세요, 지구입니다! 오늘은 편두통을 자주 겪는 분들이라면 꼭 알아두면 좋을 주제에 대해 이야기해보려고 해요. 바로 '편두통에 좋은 음식과 나쁜 음식'이에요. 저도 편두통 때문에 고생을 많이 해봐서, 이런 정보가 정말 도움이 되더라고요. 그래서 오늘은 여러분과 제가 알게 된 유익한 정보를 공유해보려고 합니다.

 

편두통이란 무엇인가?

편두통은 머리 한쪽에서 나타나는 두통으로, 중등도 이상의 강도를 보이며 구토나 빛 공포증, 소리 공포증 등이 동반될 수 있습니다. 편두통은 연령 및 성별에 따라 유병률에 많은 차이를 보이는데, 주로 젊은 성인 여성에게서 많이 발생합니다. 편두통의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 유전적인 요인과 신경전달 물질인 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린 등의 불균형, 그리고 혈관의 염증이 주요 원인으로 알려져 있습니다. 스트레스, 불규칙한 생활습관, 수면 부족, 생리 등도 편두통을 유발하거나 악화시키는 요인으로 작용할 수 있습니다. 편두통은 일상생활에 큰 지장을 초래할 수 있으므로, 예방과 치료가 중요합니다. 편두통을 예방하고 치료하기 위해서는 규칙적인 생활습관과 충분한 수면, 스트레스 관리, 그리고 약물치료 등이 필요합니다. 식습관 역시 편두통에 영향을 미칠 수 있으므로, 편두통에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

편두통에 영향을 주는 식품의 종류

편두통에 영향을 주는 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

* 초콜릿: 초콜릿은 편두통을 유발하는 대표적인 식품 중 하나입니다. 초콜릿에 함유된 페닐에틸아민이라는 성분이 뇌의 혈관을 수축시켰다가 확장시키는 과정에서 두통을 유발할 수 있습니다.

* 치즈: 치즈는 티라민이라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 상승시키고 두통을 유발할 수 있습니다.

* 술: 술은 편두통을 유발하는 가장 직접적인 원인 중 하나입니다. 알코올이 뇌의 혈관을 확장시켜 두통을 유발하며, 숙취로 인해 두통이 더욱 악화될 수 있습니다.

* MSG(화학조미료): MSG는 편두통의 원인 중 하나로 알려져 있습니다. MSG가 함유된 음식을 섭취하면 두통, 안면홍조, 발한 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

* 인공 감미료: 인공 감미료 역시 편두통의 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 인공 감미료가 함유된 음료나 음식을 섭취하면 두통, 가슴 두근거림, 불안감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

위와 같은 식품들은 편두통을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로, 편두통 환자는 이러한 식품을 피하는 것이 좋습니다. 반면, 편두통에 좋은 음식으로는 시금치, 아몬드, 생강 등이 있습니다.

 

편두통 발생에 도움을 주는 음식들

편두통 발생에 도움을 주는 음식들을 알아두면 식단 관리에 도움이 될 수 있습니다. 아래는 일반적으로 편두통을 유발 할 수 있는 음식 및 음료의 목록입니다.

- 알코올: 과도한 음주는 편두통을 유발할 수 있습니다. 레드 와인은 특히 편두통과의 연관성이 자주 언급됩니다. - 카페인: 카페인을 너무 많이 섭취하면 편두통을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 그러나 하루에 적당한 양 (일반적으로 200-300mg) 의 카페인은 일부 사람들에게는 편두통 예방에 도움이 될 수 있습니다. 개인마다 다르기 때문에 본인에게 맞는 섭취량을 찾는 것이 중요합니다.

- 가공 식품: 가공 식품, 특히 나트륨 함량이 높은 음식은 편두통을 유발할 수 있습니다. 고도로 가공 된 스낵, 즉석 식품 및 기타 포장 된 식품을 제한하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

- 지방이 많은 음식: 지방이 많은 음식, 특히 튀긴 음식이나 패스트 푸드는 편두통을 유발할 수 있습니다. 식이 요법에서 포화 지방과 트랜스 지방을 제한하는 것이 중요합니다.

- 당분이 많은 음식: 과도한 당분 섭취는 편두통을 유발할 수 있습니다. 단 음식과 음료를 적당히 섭취하고 혈당 수준을 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다. 이러한 음식들을 피하거나 적절히 조절함으로써 편두통의 발생 빈도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

편두통을 유발하는 식품들

편두통을 겪는 사람들은 특정 식품에 대한 민감도가 있을 수 있습니다. 이러한 식품을 식별하고 피하는 것은 편두통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 대표적으로 편두통을 유발한다고 알려진 식품들은 다음과 같습니다.

- 레드와인: 적포도에 함유된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키기 때문에 편두통의 원인이 될 수 있습니다.

- 초콜릿: 초콜릿에 들어있는 페닐에틸아민이라는 성분이 뇌의 혈관을 조여 머리가 욱신거리는 느낌을 받게 만듭니다.

- 치즈: 치즈나 발효식품에 함유된 티라민이라는 아미노산이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승 시키기 때문에 두통의 원인이 될 수 있습니다.

- MSG(L-글루타민산나트륨): 조미료의 주성분인 MSG는 편두통의 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 글루탐산소다라고도 불리는 이 성분은 과다 섭취 시 뇌 표면에 있는 혈관을 팽창시켜 편두통을 유발할 수 있습니다.

- 인공감미료 아스파탐: 설탕보다 수백 배 더 단 맛을 내는 인공감미료인 아스파탐은 편두통의 주요 원인 중 하나로 꼽힙니다.

- 견과류: 아몬드는 편두통의 원인이 될 수 있는 식품 중 하나 입니다. 아몬드에 들어있는 살리신이라는 성분은 혈압을 상승시켜 두통을 유발할 수 있습니다. 개인마다 편두통을 유발하는 식품이 다를 수 있으므로 두통 일기를 작성하여 어떤 음식을 먹은 후에 두통이 생기는지 관찰해 보는 것이 좋습니다.

 

식품 선택 시 고려해야 할 사항

편두통 예방 및 관리를 위해서는 식품 선택 시 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.

- 식단의 다양성 유지: 다양한 식품을 섭취하여 영양소를 균형 있게 공급하는 것이 중요합니다. 단일 식품이나 제한된 식단은 영양 결핍을 초래할 수 있으며, 이는 편두통의 원인이 될 수 있습니다.

- 가공식품 및 첨가물 제한: 가공식품이나 식품 첨가물은 편두통을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 가능한 한 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 신선한 식품, 자연 식품, 무첨가 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

- 알코올 및 카페인 제한: 알코올과 카페인은 편두통을 유발하거나 악화시키는 요인 중 하나이므로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 하루에 알코올은 여성의 경우 1잔, 남성의 경우 2잔 이하로 제한하고, 카페인은 하루에 200mg 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

- 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 편두통 예방에 도움이 됩니다. 물뿐만 아니라 과일 주스, 채소 주스 등 다양한 형태로 수분을 섭취할 수 있습니다.

- 식사 시간 및 수면 패턴 관리: 규칙적인 식사 시간과 충분한 수면을 취하는 것은 편두통 예방에 중요합니다. 불규칙한 식습관과 수면 부족은 편두통을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 이러한 사항들을 고려하여 식품을 선택하면 편두통 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

편두통 예방을 위한 식단 구성 팁

편두통 예방을 위해서는 식단 구성에 신경을 써야 합니다. 아래는 편두통 예방을 위한 식단 구성 팁입니다.

- 식이섬유 풍부한 식품 섭취: 식이섬유는 편두통 예방에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부한 식품으로는 채소, 과일, 견과류, 콩류 등이 있습니다.

- 비타민 B 풍부한 식품 섭취: 비타민 B는 편두통 예방에 효과적입니다. 비타민 B가 풍부한 식품으로는 생선, 닭고기, 계란, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다.

- 나트륨 함량이 낮은 식품 섭취: 나트륨 함량이 높은 식품은 편두통을 유발할 수 있으므로, 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

- 당분 함량이 높은 식품 제한: 당분 함량이 높은 식품은 편두통을 유발할 수 있으므로, 당분 함량이 높은 식품을 제한하는 것이 좋습니다.

- 규칙적인 식사: 규칙적인 식사는 편두통 예방에 도움이 됩니다. 일정한 시간에 식사를 하고, 식사를 거르지 않는 것이 좋습니다.

- 건강한 간식 선택: 건강한 간식을 선택하는 것도 편두통 예방에 도움이 됩니다. 과일, 견과류, 요거트 등을 간식으로 먹는 것이 좋습니다.

위의 팁을 참고하여 식단을 구성하면 편두통 예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 개인의 체질과 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

 

일상에서 피해야 할 음식과 음료

편두통을 자주 겪는다면, 일상에서 특정 음식과 음료를 피하는 것이 중요합니다. 아래는 편두통을 유발할 수 있는 일반적인 음식과 음료 목록입니다.

- 레드 와인: 레드 와인은 편두통을 유발하는 대표적인 음식 중 하나 입니다. 레드 와인에 함유된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 두통을 유발할 수 있습니다.

- 초콜릿: 초콜릿 역시 편두통을 유발하는 대표적인 음식 중 하나 입니다. 초콜릿에 함유된 페닐에틸아민이라는 성분이 뇌의 혈관을 조여 두통을 유발할 수 있습니다.

- 치즈: 치즈나 발효식품들은 아미노산 일종인 티라민을 함유하고 있어 머리 주위의 혈관을 팽창시켜 두통을 유발할 수 있습니다. - MSG(L-글루타민산나트륨): 일부 사람들에게는 글루탐산 나트륨이 첨가된 음식이 편두통을 유발할 수 있습니다. 중국 음식, 간장, 가공육, 즉석식품 등에 MSG가 첨가될 수 있으니 주의해야 합니다.

- 카페인: 카페인은 편두통을 악화시킬 수 있습니다. 커피, 차, 탄산음료 등에 함유된 카페인을 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

개인마다 편두통을 유발하는 음식과 음료가 다를 수 있으므로, 자신에게 맞는 음식과 음료를 찾아나가는 것이 중요합니다. 만약 편두통이 심하다면, 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

 

건강한 식생활을 통한 편두통 관리 전략

편두통을 관리하기 위해서는 건강한 식생활을 유지하는 것이 중요합니다. 아래는 편두통 예방 및 관리에 도움이 되는 몇 가지 팁입니다.

- 규칙적인 식사: 규칙적인 식사 시간을 유지하고, 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 혈당 수준이 급격하게 변화하면 편두통이 유발될 수 있으므로, 혈당 수준을 안정적으로 유지하는 것이 좋습니다.

- 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 물뿐만 아니라 과일 주스, 허브차 등 다양한 형태로 수분을 섭취할 수 있습니다.

- 식이섬유 섭취: 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 신선한 과일, 채소, 견과류, 씨앗 등을 통해 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

- 오메가-3 지방산 섭취: 오메가-3 지방산은 편두통 예방에 효과적입니다. 연어, 참치, 고등어 등의 생선이나 아마씨, 아보카도 등을 통해 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

- 가공식품 및 인공 감미료 피하기: 가공식품이나 인공 감미료는 편두통을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로, 가능한 한 피하는 것이 좋습니다. 자연 식품을 중심으로 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

이러한 식습관 개선 외에도 스트레스 관리, 충분한 수면, 운동 등 생활습관 전반을 건강하게 유지하는 것이 편두통 예방과 관리에 도움이 됩니다. 오늘은 이렇게 편두통에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보았는데요. 평소 두통으로 인해 고생하고 계신 분들이 있다면 참고하셔서 도움이 되었으면 좋겠습니다. 그럼 저는 다음에도 유용한 정보로 찾아올게요!

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